注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟本心

不喜迎来送往,从实业中解脱,炒股修心

 
 
 

日志

 
 
 
 

《如果股市令你痛苦,就到这里来坐坐》连载之26  

2014-08-13 06:13:36|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒股的心态和模式:《如果股市令你痛苦,就到这里来坐坐》连载之26

    这是一个朋友对市场观点的理解:

         建立自己的市场观点,应该是需要建立一个正确的市场观点,如果交易者拥有了属于自己的市场观点,是错误的,这就会很惨。我想正确的市场观点,首先应该是客观的市场观点,客观的判断目前市场的趋势和强弱程度,根据这个前提来建立自己的市场观点,才不至于走到预测或瞎猜的那头。我们尽量保持客观的态度,再结合自己对市场的认知程度,我们才能拥有一个自己的正确市场观点了,当然每个交易者的层次不同,这就决定了我们对市场认知范围和深度的差异,所以尽量选择在自己能正确认知的范围内交易是明智的。

         再说说我自己的看法:
        
后半部分我是认同的,尤其是当然每个交易者的层次不同,这就决定了我们对市场认知范围和深度的差异,所以尽量选择在自己能正确认知的范围内交易是明智的这句话,十分重要。
  但是前半部分,值得商榷,因为没有任何人可以保证自己总是正确的,但又不能没有看法,所以就产生了止损这样的技术手段,他可以将我们因错误看法而导致的损失降到最小程度。所以有技术和止损作为安全带,你不需要过分担心自己看走眼,毕竟看对的大笔收益完全可以超过看错所带来的有限损失。
  此外,交易者必须要把自己的判断和看法同技术点位相结合,看多或看空都有现实数据和技术指标作为依据,可一旦支持观点的技术点位完全失效,那就要放弃原有的观点和交易策略,进场或止损。

    我似乎可以感到绝大多数的人都已经被这个市场折磨的筋疲力尽,大多数的人都失去了最后的耐心。逐渐的,兴奋没有啦,希望和期待没有了,只剩下了最后的绝望。
  也许这就是一种市场策略,市场的盛宴不可能是众人都可以安心享受的盛宴,要么是短暂而剧烈的清洗,要么是漫长而久远的煎熬,不是有那句话吗:行情是在绝望中到来的。
  可如果没有呢?是的,没有任何人可以只肯定一个市场结果,波浪只是一种结构,形态上却可能千变万化,所以我并不排斥长时间的横盘过后,也可能演变为暴跌。
  可那又有什么关系呢,一来我已经做好了应对一切的准备,有饭的话我一定吃到,真没饭的话,我就尽快走人。饥饿的时候,我会想想自己比那只狮子要幸运多了。烦躁不安的时候,我想想这就是市场的本质,没人会给你抬轿子,总这么热闹谁也不会交出筹码,那样永远都不会有新的开始,未来的日子多半会比现在更加难熬。受不了就离开喽,等着牛市的时候再回来做长线啦。
  我在任何时候都会告诉自己,市场比的不仅仅是技巧,更多的是心态,而一流的心态只有通过市场的折磨才能够获得。即便没有眼下的机会,我也会揣着自己的看法,耐心的等待最后的市场大幕的揭开,对我而言,这本身就是一种享受!

    送给大家一个小故事,庄子的呆若木鸡。
  周宣王姬静是个好大喜功的君主,他有一种特殊的爱好,就是喜欢看斗鸡。他听说齐国有个叫纪渻子的人,是位驯鸡能手,就派人把他请到镐京(西周都城),要他尽快训练出一只常胜不败的斗鸡来。十天以后,他问纪渻子:"鸡可以斗了吗?"纪渻子说:"不行,它还非常骄傲恃气。"又过了十天,再去问,纪渻子说:"不行,它听到声音,或看到什么影像,还会敏捷地作出反应。"又过了十天,纪渻子仍然说:"不行,这鸡还会怒视而盛气。"又过了十天,纪渻子主动跑来对宣王说:"差不多了。现在这只鸡听到其他鸡的叫声,已经毫无反应,精神处于高度凝寂的状态,看上去就像木鸡一样,它的德行真可说是完备了,别的鸡没有敢于应战的,掉头就逃跑了。"
  

    朋友,看到这个故事,你是否领悟出什么道道,慢慢想,慢慢想!这只鸡经历的四个阶段,正好可以代表交易者的四个层次。本来打算在后面的文章里再引用这个故事,忍不住,先拿出来晾晾!看一看,自己属于哪一个层次


   悟本心不卖软件,不荐票,更不收费,只同股友交流做股票的心态和模式 

   博客地址:http://bjkzhichun.blog.163.com         
QQ823863980
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017